首頁banner
 

facebook  facebook
文字大小:
轉寄好友友善列印回上頁
原住民自製獵槍相關法規宣導

2017-03-20

發佈單位:警察局

一、有關「槍砲彈藥刀械許可及管理辦法」第2條第3款,自製獵槍結構、性能及以打擊底火或他法引爆,將填充物射出之疑義,說明如下:依據內政部警政署101年5月1日警署保字第1010076989號函釋:工業用底火(俗稱喜得釘),其擊發原理與擊發「子彈」之方式相同,用之於自製獵槍可擊發空包彈之槍枝,亦可擊發適用之「子彈」(具彈頭、彈殼及火藥);其槍枝構造與傳統原住民自製之槍枝迥異,殺傷力大,係屬槍砲彈藥刀械管制條例第4條第1項「其他可發射金屬或子彈具有殺傷力之各式槍砲。

二、原住民常因騎乘機車外出打獵,因所持用自製獵槍未裝設扳機護弓,時有造成讓扣扳機傷人傷己之情形,為利原住民槍枝使用安全,請裝設扳機護弓。

三、「原住民自製獵槍可否製作準星、罩門等裝置案」:依據「槍砲彈藥刀械許可及管理辦法」第2條第3款僅規定原住民自製獵槍之填充物、打擊方式與槍身總長,對於「準星、罩門」等配備並無規定,其是否可以加裝,應回歸「槍砲彈藥刀械管制條例」第20條之規範目的,就該槍枝配備予以審視其是否符合條文所稱「供作生活工具之用」之目的而定。

相關圖片:
相關檔案:
相關連結:
1 2 3 4 5
瀏覽人數:62 更新日期:2017-03-20 回頁首回上頁
::: 資安及隱私權宣告無障礙聲明著作權聲明 │ RSS訂閱專區採購資訊 更新日期:2017/3/24 參訪人次:339749868094304(自2011.12.1起)