文字大小:
轉寄好友友善列印回上頁
潮間帶的活化石-鱟

 鱟的簡介

      『 鱟 』這種生物早在四億年前就己經生活在海洋裡,較人類有著更長久的歷史,但近幾十年來鱟分布的地區越來越窄,數量越來越少,與環境大肆開發破壞有關。
        從前台灣西部的沙灘有許多鱟,如今覓不可得;澎湖三十年前也有很多,現今也只是偶爾一見,如今祗有在金門可以找得到鱟的蹤跡,益顯現出鱟的珍貴與金門生態之美,未來如何推廣鱟魚的生態保育工作顯得格外重要。 

 水產試驗所-潮間帶的活化石之照片01
        鱟是海洋底棲無脊椎動物,屬節肢動物門 (Phylum Arthropoda)
有螯肢亞門 (Subphylum Chelicerata) 肢口綱 (Class Merostomata) 劍尾目 (Order Xiphosurida)
 

鱟的種類及分布 

           全球現生的鱟分為 4種:
1.美洲鱟 (Limulus polyphemus Linnaeus,1758):為綠褐色至黑褐色,分佈於北美東部緬因州海岸至墨西哥灣。
2.中國鱟 (Atachypleus tridentatus Leach,1819):灰綠色,分佈於日本、中國長江以南海岸(包括浙江、福建、廣東、廣西、香港、台灣和海南沿海),以及越南、菲律賓、婆羅州和印尼沿海。
3.南方鱟 (Tachypleus gigas Muller, 1785):灰綠色,分佈於印度沿海、新加坡、婆羅州以及印尼。
4.圓尾鱟 (Carcinosvorpius rotundicauda Latreille, 1802):深綠至綠褐色,分佈於孟加拉、泰國、印尼及婆羅州。喜歡居位於鹽度較低的河口,同時具有溯河而上的習性。
 水產試驗所-潮間帶的活化石之照片02  水產試驗所-潮間帶的活化石之照片03

 

鱟的生活史

         成鱟出現於每年 5月到8、9月間(產卵季節),東北季風起即會遷徙至20-30公尺深海域越冬。出現季節時母鱟及雄鱟於大潮清晨或傍晚,集體游上潮間帶高潮線附近的沙洲產卵,產卵於沙洲泥灘間,卵產在5公分深的沙中。卵直徑約0.3公分,淡鵝黃色,一次產卵百餘顆。 水產試驗所-潮間帶的活化石之照片04 
     卵孵化之後,漂至高潮線附近的泥灘地,經脫殼變態下來,過底棲的生活,以泥灘上之細小生物或碎片為食。長大至4-5公分隨水流逐漸遷移到以沙為主的地區,至10公分上下就離開潮間帶到較深海域生活。在深海中經過數年的成長後,當達到成體時,雄鱟即會尋找雌鱟而為配對,當到生殖季節時仍固定游回到海邊產卵。 
        鱟居住於沙質淺水海域,常爬行或全身潛行於泥沙中。它的棲息地點與年齡有關,通常稚鱟生活於海岸泥灘地,隨著年齡的增長,逐漸游向外海生活。鱟於冬季時會選擇在較深的海域生活,直到來年水溫回升時再遷往淺水域覓食或於沙岸產卵。晚夏才產卵孵化的稚鱟可以潛伏在低潮線潮間帶過冬,天氣好時會爬出攝食。

 

鱟的雌雄區別

         雄性個體頭胸甲前緣為一凹陷處,且第二及第三對步足特化為鉤子狀,而雌鱟的頭胸甲前緣為圓弧狀,在步足方面皆為鉗狀;在腹節方面,雄鱟腹節背甲的緣棘為六對,雌鱟的腹節背甲緣棘為三對長的及三對短的,以免妨礙雄鱟的伏身擁抱;另外也可以從生殖厴內的生殖孔來判別雌雄。
 水產試驗所-潮間帶的活化石之照片05  水產試驗所-潮間帶的活化石之照片06

 

鱟的脫殼

         鱟如同其它的節肢動物,是以脫殼而後成長的。由一次的脫殼而長大約之前體型的1.3-1.4倍,但死亡率也高,是一種博命的成長。鱟的卵於孵化前在卵膜內就脫皮四次,因此仔細觀察回轉卵,卵中就有如仙女的羽衣狀薄紗的殼,在回轉卵此時的胚體已經成了像鱟的體形。在剛孵化出的第一齡幼生由其形態看,與成體的鱟很相似,只是還沒有那特徵的尾劍。第二齡幼生其體長約為10mm,而在第一齡幼生時沒有的尾劍,在此時期也明顯的長出來。

        鱟的脫殼是由頭胸部的周緣裂開,而新的舊體才由其間隙跑出來。剛脫皮的甲殼非常柔軟,這甲殼要恢復到原來的硬度,也需要相當的日子,幾乎令人懷疑牠是否會恢復到原來的堅硬度。鱟由於生長速度慢,所以是一種不大能長大的動物,至今仍不明白確定幾年才能生長成成體。大概認為雄的脫15次皮,而在第13年成成體;雌的脫16次皮,於第14年成成體。

 

鱟的民間俚語

●拾得鱟: 形容運氣佳,買到便宜貨,或遇到便宜事。

●掠鱟: 一對對公母的鱟稱為鴛鴦魚,但人們卻把女人「討客兄」或男人找「細姨」而在「相好」時,被人撞見稱之為「鱟」;掠是捉的意思,頗有捉姦的味道。

●捉鱟公衰三冬,捉鱟母衰一斗久: 成年的鱟,無論是在水裡游行,或在海灘爬行,都是母鱟背著公鱟,漁民如果捉到鱟,一定是捉一對的,如果讓牠跑了一隻,捉到的這一隻就必須放走。

●捉孤鱟,衰到老: 捉孤鱟,衰到老。意思是說捉單獨一隻的鱟,一定會倒楣一輩子,因為鱟夫妻非常恩愛,你捉了一隻,另一隻會孤單寂寞,同時警惕世人,拆散他人姻緣,會倒楣一輩子。

●好好鱟,剎到屎若流: 剎鱟是一門大學問,不懂訣竅者,往往會把牠剎得一團糟。比喻技術不純熟,把一件美好的事給搞得面目全非。

 

延申閱讀:

找回金門先人驅邪降福的辟邪吉祥物─鱟的「虎頭牌」

瀏覽人數:11143 更新日期:2015-08-03 回頁首友善列印回上頁