文字大小:
轉寄好友友善列印回上頁facebookplurk
生態保育 水試所5月19日放流六萬尾幼鱟

2017-05-22

發佈單位:水產試驗所

水試所三棘鱟復育放流,邀請官員共同參加。(許峻魁攝)(在新視窗開啟原尺寸圖片)

金門縣水產試驗所昨(十九)日辦理「三棘鱟復育放流」的活動,邀請地區各級學校的學子們,共同於古寧頭北山出海口放流六萬餘尾的「幼鱟」,希望透過該活動將生態保育的觀念傳遞出去,並提升學子對生態保育的認知。

昨日的「三棘鱟復育放流」活動,於下午的三點左右,在金寧鄉古寧頭的北山出海口舉辦,放流活動邀請古寧國小及金鼎國小與金門農工師生及家長,共約百餘人參加;而金門縣政府建設處副處長王垣坤、金寧鄉長陳成勇、金湖鎮長蔡西湖、古寧國小校長黃芸芸、金門國家公園管理處副處長蘇承基、保育科科長邱天火等人,一起共襄盛舉。

水試所所長楊文璽表示,三棘鱟已經成為金門地區比較有特色及吸引力的海洋物種,鱟雖不是金門特有種,但時至今日已經成為金門很特別的生物,談到鱟就會想到金門。早期鱟在中國沿海與台灣都有其蹤跡,但是現在在其他地區也無見其足跡,也顯見金門的環境保育做得較為成功;因此「鱟」也成為金門保育的一項指標,同時成為水試所各種業務中相當重要的一項。

而每年水試所都會以人工方式飼育約十萬尾幼鱟,昨日放流的幼鱟數量,約有六萬餘尾之多,選定古寧頭的北山出海口,主要是因該地約四百公頃之面積,已經縣府相關單位透過漁業法的規定,宣告為鱟的保育區,因此昨日的活動極具意義。

本文選自金門日報社106年5月20日許峻魁記者報導

相關圖片:
相關檔案:
相關連結:5月20日報導原文
1 2 3 4 5
瀏覽人數:146 更新日期:2017-05-22 回頁首回上頁