文字大小:
轉寄好友友善列印回上頁facebookplurk
水試所榮獲全國第5屆國家環境教育獎優等獎項

2017-06-07

發佈單位:水產試驗所

水試所榮獲全國第5屆國家環境教育獎優等獎項(在新視窗開啟原尺寸圖片)

行政院環境保護署(6/5)日舉辦第5屆國家環境教育獎頒獎典禮,金門縣水產試驗所榮獲機關組優等獎項,由環保署署長李應元頒獎,水試所所長楊文璽出席領獎,金門縣政府在環境教育推動上再創佳績。
金門水試所及石蚵產業文化館於105年4月取得「環境教育設施場所」認證通過後,仍賡續推動環境教育與環境保護工作,並報名參加第5屆國家環境教育獎,經過初賽、複賽及決賽脫穎而出,榮獲「第5屆國家環境教育獎」機關(構)組優等獎殊榮,此獎項除了肯定水試所長期推動環境教育工作,也代表金門縣是一個非常重視海洋生態保育與資源永續及支持環境教育保護的友善幸福島嶼,藉由水試所環境教育的推廣,結合環境特色─文蛤、石蚵及鱟,搭起金門的周邊產業發展,成為一個親近海洋與文化質感的深度旅遊寶庫。
水試所表示,在生態調查的過程發現,海洋資源與過去相比,已明顯下降,發現盡力去做資源復育的工作,仍然比不上人類對棲地的破獲,或是對於海洋資源過度的使用,唯有對民眾進行環境教育,才有機會使的資源量再度回復。故秉持著這樣的理念,將專業的技術透過科普的方式教育民眾,以既有的生物資源作為教育民眾的最佳教材。亦配合地方特色石蚵產業,於每年春季舉行石蚵小麥文化季,然每年僅此節慶時展示相關文物實為可惜,故金門水試所於102年結合金門過去戰地背景,注入地方產業文化,融合為文化藝術的,在金門縣最大石蚵養殖地區―古寧頭,規劃深具金門特色的「石蚵產業文化館」,期望透由「石蚵產業文化館」系統性、完整性、知識性、觀光性與永久性的展覽裝置,提供民眾有關石蚵產業文化的環境教育知識,希望藉此能帶動當地休閒漁業與觀光產業發展。故有推動環境教育設施場所認證之使命。
水試所期盼未來持續扮演民眾與海洋資源利用之間知識傳播重要的橋樑,將三棘鱟保育、復育與教育、石蚵產業文化與教育、花蛤保育與教育、棲地維護與教育及經濟魚種放流與教育等融入具金門在地特色之教案,教育民眾如何愛護海洋,以及如何永續利用海洋資源,例如環境教育到校宣導,使環境教育從小扎根;在地特色石蚵產業文化,配合節慶推出擎蚵及創意美食料理等體驗課程,不定期辦理石蚵環境教育課程,向民眾介紹在地石蚵養殖文化;依據在地海域環境,評估適合物種由野外收集種魚後進行增殖試驗,並依據其棲息區域及季節進行放流,增加物種數量上的豐富度,且不破壞原有環境的基因庫,而民眾於參與放流的過程,亦可學習到哪些是在地的物種,哪些區域是適合這些物種生活的環境,由參與活動的過程就能學習到相關環境教育的知識。
水試所表示,環境教育對海洋資源維護非常重要,推動「海之賓•海之兵」觀念,教育民眾我們是海洋招待的來賓,對於海洋資源不該過度利用,對於海洋資源的利用應取之有道,用之有節;而我們也要擔任守護海洋的尖兵,要愛護環境,在這逐漸枯竭的情況下,使得資源量有機會回復。深入淺出的方式將海洋資源的保護向下紮根,希望民眾從小就了解如何友善海洋,如何維護海洋資源,使得民眾把友善海洋成為習慣。以金門為基地,推向全國甚至全亞洲以達全世界。

相關圖片:
相關檔案:
相關連結:
1 2 3 4 5
瀏覽人數:181 更新日期:2017-06-07 回頁首回上頁