文字大小:
轉寄好友友善列印回上頁facebookplurk
《世界海洋日》環境教育活動 鱟會有期 邂逅海濱親子盡歡顏

2017-06-27

發佈單位:水產試驗所

金門縣環保局與水試所合辦「鱟會有期」親子活動,以及「心血來潮邂逅海濱」兩場次的「世界海洋日」環境教育活動,讓參與學員更深入瞭解目前的海洋環境資源及現況。(環保局提供)(在新視窗開啟原尺寸圖片)

金門縣四面環海,生活環境與海洋密不可分,為了推廣並加深民眾對於海洋保育的重視,金門縣環保局特與水產試驗所合作辦理了兩場次「世界海洋日」環境教育活動,藉此機會讓參與學員能更深入瞭解本縣周遭的海洋環境,以及目前的海洋環境資源與現況。
 海洋佔地球71%的面積,是孕育生命的起源,海洋具有豐富的資源,對於氣候調節、生態循環都是不可或缺的一環,水試所近年來積極投入海洋環境教育,為了加強本縣環境教育設施場所間的連結,推廣環境教育,本縣環保局特與水試所合作辦理兩場次活動,首先登場的是「鱟會有期」親子活動,特以「活化石-鱟」為主題,規劃設計一系列寓教於樂的教學及遊戲課程,包括「小小魚兒要回家」模擬放流遊戲、「最鱟生存遊戲」、「海洋知識擂台賽」以及「鱟豆豆拼貼DIY」等,透過水試所講師們的引導,搭配親子間的互動學習方式,讓海洋環境知識能夠從小扎根。
 而第二場次辦理的「心血來潮邂逅海濱」活動,則特別走訪建功嶼潮間帶區域,體驗探訪潮間帶的生物多樣性,透過講師的講解及觀察潮間帶的生態,增進學員對於金門潮間帶環境豐富資源的認識,最後再搭配「環境變遷與海洋環境保育議題的探究」,讓學員分組從各種角度進行討論,並輪流發表分享心得,透過各組不同意見交流及連結不同的觀點,藉由小組間的對話、反思並分享共同知識,來達到集體的心得收穫與效益。
 環保局也呼籲民眾,守護珍貴的海洋環境人人有責,海漂垃圾為現今海洋環境正面臨的一大課題,然而海洋垃圾主要來自陸上以及航運活動棄置的廢棄物,這些廢棄物多為塑膠製品,「無塑海洋」是目前環保署致力推廣的理念,民眾可以在日常生活中,落實源頭減量、減少使用塑膠製品,共同守護珍貴的海洋環境。

本文摘自金門日報社2017/06/27報導

相關圖片:
相關檔案:
相關連結:
1 2 3 4 5
瀏覽人數:78 更新日期:2017-06-27 回頁首回上頁