文字大小:
轉寄好友友善列印回上頁facebookplurk
水試所放流標識黑鯛 邀民眾共同參與資源評估

2017-08-04

發佈單位:水產試驗所

標識黑鯛魚苗的背鰭下方均打入T型塑膠標籤。(在新視窗開啟原尺寸圖片)

金門縣水產試驗所(8/2)於料羅南石滬公園放流5千尾T型標籤黑鯛,並將陸續於東崗海域、成功海域及馬山等處各放流5千尾標識黑鯛,邀請漁民及釣客共同加入漁業資源評估的行列,協助回報捕獲的標識黑鯛。
水試所表示,為豐富本縣漁業資源、彌補自然生產力不足,自80年代起即開始黑鯛魚苗放流作業,並自去(105)年度起執行「黑鯛標識放流技術效益評估計畫」,於黑鯛背鰭下方打入T型標籤,再藉由標識魚苗的放流及捕獲回報,評估魚苗放流對漁業資源的助益。

這項效益評估計畫為期三年,預計每年各放流20,000尾標識黑鯛,共計60,000尾。如有在地漁民或釣友捕獲背鰭處帶有T型塑膠標籤的黑鯛,請協助通知放流效益評估研究團隊(手機或LINE:0984255572)或水試所。標識黑鯛體型小於1斤者拍照回報,水試所將致贈精美禮物一份;若捕獲1斤以上的標識黑鯛,則放流效益評估研究團隊將以高於市價的優惠價格收購。
水試所於去(105)年度完成20,000尾標識黑鯛放流後,迄今已有28筆回報數,相較臺灣本島相同計畫有更高的回報率,對效益評估計畫團隊是很大的鼓舞,對於放流效益評估的準確度亦有極大的幫助。

相關檔案:
相關連結:
1 2 3 4 5
瀏覽人數:89 更新日期:2017-08-04 回頁首回上頁