文字大小:
轉寄好友友善列印回上頁facebookplurk
水試所採蚵體驗 親子一同下海擎蚵

2017-08-17

發佈單位:水產試驗所

水試所環境教育,邀請學員下海體驗擎蚵。(在新視窗開啟原尺寸圖片)

金門縣水產試驗所於暑假期間,邀請地區闔家親近金門海域,於日前辦理一場「親子採蚵體驗活動」,於活動的當日特別帶領學員們一起前往古寧頭北山地區的石蚵養殖區展開「擎蚵體驗」,此次活動對象是以地區國小四年級至六年級學生為主,並請參加學生的家長共同參與,親子一起下海體驗漁民辛勤採蚵的漁村生活,感受擎蚵工作的辛苦與樂趣。
活動在金門縣水試所安排下,並且僱請古寧頭北山養蚵民眾李先生來進行導覽解說,現場親自指導參加者如何採蚵。而報名參與的學生及家長起個大早,於一早就在古寧頭的金門和平紀念園區停車場集合,待集合完畢後便驅車前往北山海岸,在穿戴採蚵手套與襪鞋整裝後,跟隨蚵民腳步,一步一腳順著潮溝,穿過泥濘的灘地,走到離岸數百公尺的蚵田體驗,參加的這群學生與家長皆是第一次親自下海體驗蚵田,再加上近日天氣炎熱,也讓他們更深入體會古法養殖的石蚵粒粒皆辛苦,讓學員們體認到原來一斤石蚵的要價達台幣一、二百元實在是得來不易。
這項活動隨著潮汐逐漸的高漲下,所有人抱持意猶未盡的心情上岸整裝,回到和平紀念園區來到金門石蚵產業文化館,接著由水試所人員引導下,觀看水試所專為石蚵所製作的介紹影片,接著參觀館內的佈展,透過說明,了解牡蠣的種類、生活史、養殖方式與養殖分布等,並在館內看見傳統且少見的早期蚵田典契、蚵民證、採蚵器具等,都讓學員們瞪大眼睛看個仔細。
水試所人員同時向學員們解說,石蚵養殖相傳是從明朝萬曆年間(西元一五八三年)由進士李獻可自大陸福建的同安、惠安等地區,引進到金寧鄉古寧頭一帶海域,距離現今已經有四百三十多年的歷史了,而且金門地區不同於其他牡蠣養殖方式,在世代相傳之下,後代也能用石條取用牡蠣,是屬於對環境沒有汙染的養殖方式。
而「石蚵」也是水試所在推廣環境教育時的重要素材之一,透過將「石蚵」賦予教育意義,讓參與者藉此了解到海洋資源的永續以及維護的重要性。該活動也在近午時,一行人於和平紀念園區內石蚵之家品嘗美味石蚵麵線及蚵嗲,為這場有趣的石蚵體驗之旅寫下完美的句點。
水試所指出,「金門水試所」以及「石蚵產業文化館」已經於去(一○五)年的四月時,取得通過了「環境教育設施場所」認證,水試所非常重視海洋生態保育與資源永續,透過推廣環境教育的方式讓金門變成友善幸福島嶼,藉由結合金門環境特色│花蛤、石蚵及鱟所建構的環境教育教案,推廣休閒漁業,讓金門成為一個親近海洋與文化質感的深度旅遊寶庫。

本文摘自106年8月17日金門日報社:許峻魁記者報導。

相關圖片:
相關檔案:
1 2 3 4 5
瀏覽人數:82 更新日期:2017-08-17 回頁首回上頁