文字大小:
轉寄好友友善列印回上頁facebookplurk
農工漁業科《海上見習》 學子直說《獲益良多》

2017-12-14

發佈單位:水產試驗所

漁業科結合產官單位進行海上見習,讓學子驗證所學知識,增強實務技能。 (金門農工提供)(在新視窗開啟原尺寸圖片)

金門農工休閒漁業科的學生,利用三年的時間來學習各種漁業相關的知識與技能,但百聞不如一見,日前一群漁業科三年級的同學們在老師的帶領之下,搭乘金門縣水產試驗所的試驗船「金門號」,讓學生們能夠在船上實際操作運用一下三年來所學習的知識,而這次的學習也讓學子們直說「獲益良多」。
對於能夠有機會可以登上水產試驗船「金門號」,參與的休閒漁業科三年級的這一群學生們無不感到興奮,因為可以從難得的機會從海上看著家鄉的土地,並將三年來所學的漁航專業知識運用在此次的海上見習之中,而且對於水產試驗所工作人員精彩並且細膩的海洋環境教育解說,著實地也充實豐富了教學活動內容,全體師生均表示獲益良多,大家滿滿的笑容,讓日前的這趟旅行成為名副其實的「快樂出航」。
金門農工漁業科是在日前上午,由該校漁業科主任蕭承胤、老師蔡天益、技佐黃郁哲以及該校主任教官馬玉玲等人,帶領休閒漁業科三年級學生前往金門縣水產試驗所學習,並在水試所海洋漁業課課長李佳發、金門區漁會推廣課主任林國友、金門號船長翁文陣、輪機長翁森杰以及船上工作人員的細心指導之下,一起認識金門新湖漁港的相關作業流程以及漁港周邊景觀。
國立金門農工職校漁業科主任蕭承胤表示,以往漁業科的漁業或是航海相關課程,多數都是在校內進行授課的,但是日前漁業科舉辦的這項海上見習活動,不但結合了金門縣水產試驗所、金門區漁會的實務師資,並且搭配校內的船艇技術實務的課程,共同營造出實境學習的場域,把活動搬到水產試驗所的試驗船「金門號」上實施,目的也是希望讓漁業科的師生們能多一些不一樣的學習環境。
海上見習期間,水試所以及漁會的講師,為漁業科師生詳細的介紹試驗船上的各項漁航儀器與漁撈設備等,讓見習的學生們大呼「原來課本上所學的東西是要這樣使用的」,加上精彩且細膩的海洋環境教育解說,更豐富了該次教學活動內容的深度與廣度。而在見習的最後,也讓學生們瞭解到金門號對金門縣的重要性。水試所也向學生說明,金門號不單是可以從事漁撈作業,也兼做海況、水文、水質及生態環境等調查工作,建立金門縣週邊海域基礎資源資訊,栽培漁業發展並配合金門海域的漁業巡護、漁船作業安全及協助漁船海難救助工作,亦可執行各學術單位研究之需求。
主任蕭承胤說,透過讓漁業科學生們搭乘水試所的試驗船來從事海上體驗見習,是漁業科的第一次嘗試,而事後參與的學生都認為課程規劃的活潑有趣;因此漁業科明年也會構思出更不一樣的活動,加入社區的漁業生態導覽及永續的魚食文化之旅,拉長整個活動時間,以總結學生三年來所學的知識,也可算是漁業科自己的小型畢業旅行,以增廣見聞,拓展學生思維。金門農工歡迎有志參與海洋事務的學生們來就讀金門農工漁業科。

相關圖片:
相關檔案:
1 2 3 4 5
瀏覽人數:30 更新日期:2017-12-14 回頁首回上頁