文字大小:
轉寄好友友善列印回上頁facebookplurk
兩岸合作舉辦漁村旅遊體驗活動

2017-12-28

發佈單位:水產試驗所

水試所與大陸「新天會展團隊」舉辦「漁村產業經營與創新實務工作假期」,帶給遊客全新的旅遊經驗。(在新視窗開啟原尺寸圖片)

戰地遺跡、閩式建築、僑鄉文化、漁鄉風情,現在來金門旅遊還可以有更多的選擇。金門縣水產試驗所於12月26日至28日主力規劃為期3天2夜的「漁村產業經營與創新實務工作假期」,首次結合古崗、碧山、成功、古寧頭4個漁村社區,將在地漁村文化及海洋環境教育融入遊程中,副縣長吳成典期盼藉由與在地居民密切互動及親自動手實作,帶給遊客全新的旅遊經驗,也估計創造80萬以上的在地商機。
 體認到漁村人口老化,產業沒落,此次,水試所依然別出心裁尋求突破,與大陸「新天會展團隊」合作舉辦為期3天2夜的「漁村產業經營與創新實務工作假期」,嘗試導入外部力量與社區協會共同建立漁村套裝行程的新模式。全體人員共87人,首日安排團體分成3組,各組分別分派至古崗、碧山、成功等3個漁村社區,由社區派員導覽當地的歷史文化、僑鄉風情及生態保育觀念,大陸團隊也共同協助參與社區完成各項體驗活動及在地美食風味餐的準備工作;次日上午將團體帶到水試所戶外環境教育的大本營古寧頭,進行企業的拓展活動,包含擎蚵體驗、淨灘教育以及團隊激勵等,並於北山古寧頭李氏主房宗祠享用風味餐,同時舉辦4個社區農特產品及水試所文創商品的展售會,推銷漁村農特產,藉以增加漁民的經濟收益;下午則會進行古寧頭巡禮及水試所鱟生態文化館導覽;最後一天團體移地國立金門大學辦理企業內部訓練及漁村工作假期成果發表會,自我檢討為工作假期劃下句點。
 金門水試所指出,這樣的行程不僅僅對社區發展有所助益,對於海洋漁業資源的保育也有很大的幫助。以淨灘教育為例,遊客在海岸撿拾垃圾,除了能透過親身體驗意識到自己的行為對環境的可能影響之外,也能經由相關知識的傳遞,讓遊客瞭解到如何改變行為,以共同保護這片海岸,因此有助於提升遊客的環保意識並達到維護海洋資源的目的。

本文取自106年12月28日金門日報社報導

相關圖片:
相關檔案:
1 2 3 4 5
瀏覽人數:50 更新日期:2017-12-28 回頁首回上頁