文字大小:
轉寄好友友善列印回上頁facebookplurk
推展大型海藻養殖 水試所授新知

2017-12-01

發佈單位:水產試驗所

協助地區在地漁業多樣化,並推動發展大型海藻的養殖,金門縣水產試驗所於11月(二十八)日全天,舉辦一場「海藻養殖應用及行銷包裝研討會」,吸引了近三十位水產養殖戶以及對養殖產業有興趣的地區民眾報名參加,聽取產學界的專家學者們的詳細介紹,為海藻養殖尋找新商機。
這場由金門縣水產試驗所主辦的「海藻養殖應用及行銷包裝研討會」,研討會的日期是十一月二十八日(星期二),從上午八時二十分起,一直持續到下午三時四十分為止,舉辦的地點在水試所的一樓簡報室內。
金門縣水試所指出,為了此次的這場「海藻養殖應用及行銷包裝研討會」,該所特地邀請到澎湖科技大學水產養殖系助理教授徐振豐、澎湖科技大學水產養殖系技士張國亮、台灣休閒漁業發展協會理事長何立德、澎湖縣政府水產種苗場的鄭鳳皓與柯志鴻等產官學方面的各界專家學者飛抵金門,進行專題演講。而昨日的這場研討會講題內容規劃有:大型海藻與生活應用、水產品行銷包裝、食魚教育帶動地方產業發展、紫菜養殖產業介紹、大型海藻養殖輔導現況以及海藻養殖與生態等六種不同的內容主題,各個主題的內容均相當的精彩。
金門縣水產試驗所今年起首次開始輔導地區五戶養殖戶進行紫菜海藻養殖,若是今年成效不錯的話,明年則會繼續,因為水試所陸陸續續也有接獲民眾的電話詢問。課長李佳發表示,昨日的這場研討會,除了該所輔導試辦的養殖戶之外,還有對這項產業有興趣的地區漁民參加,由於本身已經是從事水產行業,加上自身對海藻養殖有興趣,也認為這可以成為產業轉型的契機。而研討會內容涵括理論與實務技術層面;此外還有針對後端行銷與包裝等方面的議題。
李佳發說,目前水產行業另一區塊就是休閒漁業,因此特別邀請專家來分享漁村產業的轉型,以及如何帶動地方產業,或是廢棄漁村如何尋找新出路,希望透過專家的說明,讓地區的小農戶們可以藉由自己的優勢,讓自己的產業有新機會。
藻類(紫菜)屬於低碳養殖,金門冬天比台灣更冷,相當適合藻類生長,李佳發說,地區以前有養殖過藻類,但是後來不敵大陸低價的競爭,不過近年來由於氣溫攀升,全球的經濟藻類作物欠缺,導致價格上升,由於紫菜可以行光合作用,不需要耗費能量,除了有經濟價值之外,還有聚魚的功效,可以讓匱乏的漁業逐漸復甦,更可以形成生態復育區;而透過外溢效果,生態區未來更可以形成漁業的生產棲地,進而讓周遭的漁業資源更豐沛。

相關圖片:
相關檔案:
1 2 3 4 5
瀏覽人數:41 更新日期:2017-12-01 回頁首回上頁