文字大小:
轉寄好友友善列印回上頁facebookplurk
養殖戶建議調整蚵苗配送時程

2017-12-14

發佈單位:水產試驗所

水試所昨召開一○七年平掛式牡蠣苗(蚵苗)配送時程協調會,確定配送時程。(在新視窗開啟原尺寸圖片)

金門縣水產試驗所於昨(十三)日上午十時在所內召開「一○七年平掛式牡蠣苗(蚵苗)配送時程協調會」,今年共一百十九戶訂購計四萬九千串蚵苗,昨會議特邀集訂購今年平掛式蚵苗養殖戶出席,共商配送時程,會中就蚵苗配送時程做成決議:為農曆春節正月十五後至二月初一間配送。
今年因部分養殖戶反映配送時程需要調整,希望時程能由年前調整至年後,水試所說,牡蠣為地區產值最大的水產品,縣長陳福海對此事也相當關注,因此特別指示建設處與水試所務必全力提供協助。經水試所以郵寄回函詢問養殖戶意見,至昨日會議前的回函意見,同意年前的為二十五戶,年後的為四十四戶,昨協調會由所長楊文璽主持,建設處科長樊德正列席,地區蚵民20多人與會,縣議員陳玉珍也指派助理出席關心,昨會中就蚵苗配送時程決議為農曆春節正月十五後至二月初一間配送。
會議並就蚵苗訂購事務討論,為達蚵苗訂購更能彈性化,就原產銷班組織回復運作可能,而出席養殖戶一致推舉金寧鄉李正騰為班長,未來在蚵苗引進相關事務,養殖戶如需要反映或建議,由班長代為傳達。
水試所表示,平掛式牡蠣養殖輔導推廣工作,代訂購蚵苗列為水試所重大工作項目,配合台灣培苗業者於今年自八月三十一日至九月三十日止受理地區養殖戶登記,由水試所統計數量、集體向臺省統一訂購。
水試所說明,今年度蚵苗價格經與台省業者議價,每串價格新台幣二十九點五元,扣除水試所補助十元,養殖戶每串需自付十九點五元,此為於春節前半個月交貨價格。若延到元宵節後才交貨,則延遲交貨每串將提高三元,故成本每串也增加三元,該部分縣府同意補助。在養殖戶自付額不變之基礎下,各養殖戶依照個人需要決定配送時程。除了補助養殖戶購苗費用之外,近三年來在縣府政策的支持下,持續編列預算,補助自台灣引進蚵苗所需船運費,到貨後即由水試所同仁協助蚵民將蚵苗送至指定養殖地點,地點遍及大小金門,而養殖戶配合時節投放蚵苗,為來年的豐收預做準備。

相關圖片:
相關檔案:
1 2 3 4 5
瀏覽人數:49 更新日期:2017-12-14 回頁首回上頁