文字大小:
轉寄好友友善列印回上頁facebookplurk
高職學生觀摩水試所海帶養殖

2018-01-15

發佈單位:水產試驗所

金門農工水產養殖科為使學生認識本地特色養殖物種,由科主任董倫如帶領同學至水試所觀摩體驗海帶養殖工作。 (金門農工養殖科提供)(在新視窗開啟原尺寸圖片)

農工學子體驗海帶養殖!金門農工水產養殖科為使學生認識本地特色養殖物種,由科主任董倫如帶領同學至水試所觀摩體驗海帶養殖工作。希望透過實際的工作體驗讓學生們瞭解海帶養殖的流程,為將來投身養殖產業打好基底!
 在體驗過程中,金門農工養殖科學生由水試所人員指導,分成數組進行海帶分苗和夾苗工作。雖然只有二項工作,看似輕鬆但實際卻不簡單。學生在進行分苗的時候,須睜大眼睛細心拆分成一株得兼顧海帶苗的品質,避免影響到後續的夾苗工作。所謂的夾苗,就是利用繩子的縫隙夾住海帶的假根,這是較為困難的一部分,由於夾苗所使用的繩子比普通繩子的結構更為結實,因此得耗費不小的力氣才能擰開三股結構的特殊繩子,然而每一條海帶繩至少得擰開60次以上並得夾上60株以上的海帶苗,如此重複執行相同動作是需要相當的專注力和耐心。
 水試所表示,海帶是屬於大型海藻的一種,而金門是國內極少數可以養殖大型海藻的地區,這是一個相當具有前景的產業(低成本、高利潤、養殖時間短和技術門檻低),是能兼顧經濟與生態的友善環境養殖模式;平均每生產1公克的大型海藻(乾重),固碳量可達0.3公克,若是以水試所去年僅養殖四個月的海帶重量來計算,固碳量就有384公斤,二氧化碳當量則有1,408公斤,這對於海藻養殖產業與海洋環境而言,是各有利而無弊。
 董倫如則指出,希望配合縣政府低碳、觀光的走向,能開放淺海水域養殖區;供大型藻類如海帶的養殖。利用天然水域營養鹽、淨化水質,如此可形成海中林,也可直接提供魚苗的庇蔭區,直接提供魚貨生產量,一舉多得。
 而在體驗過程,學生們認為過程雖然辛苦,但這是一個特別的經驗,只有在金門水試所才能接觸的體驗。金門農工校長劉湘金表示,透過這種養殖現場實務操作,能讓同學提早認識並瞭解產業職場工作與環境,並建立正確的認知與工作態度,進而促使同學能及早規劃未來學職涯發展方向。

相關圖片:
相關檔案:
1 2 3 4 5
瀏覽人數:45 更新日期:2018-01-15 回頁首回上頁