:::目前位置:首頁
文字大小:
轉寄好友友善列印回上頁
山后民俗文化村

  「山后聚落」分為頂堡、中堡及下堡,知名的「金門民俗文化村」指的是中堡,建於清光緒26年(1900年),是金門第一個開放成為觀光景點的聚落。這16棟對稱工整的二進式雙落古厝加上一座宗祠和一座學堂,被稱為「山后中堡十八間」。全部由日本經商致富的王國珍及王敬祥,聘請江西建築名師設計,採事先規劃方式,從每戶位置、用途到室內空間、庭院、閣樓等,乃至壁樑雕畫、裝飾泥塑取材,都相當考究,歷時25年完工。

這十八棟古厝全部依山面海、井然有序,分三排排列,呈現出精緻而完整的閩南建築風貌。來到這裡的遊客,最喜歡站在古厝間的巷子裡,拍下馬背、山牆、燕尾與藍天的美麗構圖,留下這當年6位唐山師父巧妙打造的藝術作品,是來到金門大飽眼福的必到之處。

[山后風獅爺] --山后風獅爺,位於山后下堡的感應廟前,藍色的彩帶、藍色的尾巴與藍色的眉毛,是主要特徵,胸前還拿著銅錢及裂著嘴笑露出二顆虎牙及大大圓圓的眼睛,相當可愛。

交通:可搭25、31路公車,在「山后」下車。

瀏覽人數:12350 更新日期:2008-12-30 回頁首友善列印回上頁