:::
文字大小:
轉寄好友友善列印回上頁facebookplurk
金門縣文化局文化講座:蔡振念演講-「詩歌與生活」

2017-08-29

發佈單位:文化局

  詩歌跟生活有什麼關係?金門縣文化局特別邀請縣籍學者中山大學中文系主任蔡振念教授於9月3日(日)下午二時整演講「詩歌與生活」,地點於金門縣文化局演藝廳三樓會議室,歡迎有興趣的鄉親一同參與聆聽。

  蔡振念教授,民國46年出生於金門瓊林大厝,畢業於台灣輔仁大學中文系。民國74年赴美國留學,就讀於威斯康辛大學東亞文學系,1992年返國任教中山大學中文系,曾獲中國時報優秀學者獎,科技部專題計畫獎助十餘次,法國巴黎大學訪問學者,現為中山大學中文系教授兼主任。

  蔡振念教授的學術專長在古典詩歌、西方文學理論、中西現當代文學、台灣現當代文學等,曾開設詩選及習作、中西現代文學、漢學英文、現代小說選讀、文史資料討論等課程,並曾赴大陸東北、北京、廣州、上海及越南、泰國、新加坡、法國等地著名大學訪問,兼任法國巴黎第八大學特聘研究員。

  蔡教授曾發表學術論文四十餘篇,學術論著《與現代詩共舞》,《高適詩研究》《杜詩唐宋朝接受史》等三冊;現代詩集:《陌地生憶往》、《漂流預言》《水的記憶》,《敲響時間的光》等四冊,散文集《人間情懷》,並有書評、譯稿散見報章雜誌。

  蔡振念教授目前除了偶而寫寫書評和專欄之外,他的創作以新詩為主,因為在大學也教授古典詩,因而在創作新詩時,古典詩啟發了他不少靈感;在詩觀方面,他認為詩歌永遠在追求如何能以最精準的語言來傳達思想與情感,詩人念茲在茲的常常是如何突破語言牢籠的限制,試驗詩歌語言的各種可能,因此,和語言的搏鬥成了詩人的宿命。

 蔡振念說,詩人一旦建立起自己的風格,馬上面臨第二層面的宿命:風格也可能是一成不變的套板,詩人因此必須放棄辛苦建立起來的風格,重新在語言的國度流浪,尋求風格的轉變和新的表達形式。他認為,詩人因此除了要和前年代的詩歌語言奮鬥之外,也要和自己先前的語言奮鬥,詩人永遠是語言國度中的流浪漢。寫詩,因此成為最孤獨的旅程,詩人,因此成為最孤獨的行業,知音成為詩人可遇不可求的稀世珍寶。歡迎對新詩有興趣的鄉親,一起來聆聽蔡振念教授的精闢演講,成為詩人的知音。

相關圖片:
相關檔案:
相關連結:
1 2 3 4 5
瀏覽人數:3641 更新日期:2017-08-29 回頁首回上頁