:::
文字大小:
轉寄好友友善列印回上頁facebookplurk
七七抗戰80週年特展 吉星文之子吉民立分享秘辛(2017/09/12 記者:陳麗妤/金城報導)

2017-09-12

發佈單位:文化局

「七七抗戰80週年特展」專題演講第三場,10日邀請抗日名將吉星文之子吉民立到場分享,他幽默淺談父親吉星文的沙場故事,現場座無虛席。他此趟金門行也在金門縣戰地史蹟學會協助下,前往「明德公園」悼念父親。金門陶藝家吳惠民也致贈戰爭系列陶藝作品,讓吉民立相當驚喜。吉民立表示,八二三砲戰攸關保台,明年適逢八二三砲戰滿60年,他期待各界重視,尤其是金門縣政府更應該重視這一段歷史。
吉民立為了此次演講,特別提早兩日抵金,在金門縣戰地史蹟學會的協助下,前往太武山「明德公園」(原名翠谷,當年八二三砲戰吉星文、趙家驤、章傑三位將領殉職的地方),悼念父親。他深深三鞠躬輕聲對著紀念碑說「爸爸,我來看您了」,氣氛頓時肅穆。而十日在演講中有許多他的好友到場聆聽,現場座無虛席,還頻頻加椅子。吉民立先生以許多家藏的文物照做介紹,經常受邀開講的他以平靜卻風趣的口吻,述說父親吉星文將軍和姨父馮治安(時任第37師師長)征戰沙場的秘辛。
 吉民立說,七七事變那時,父親招募百名敢死隊員奪回橋頭堡,結果一下子來了三百多人報名,沒被吉星文選上的隊員還紅了眼落淚。當年的武器簡陋,敢死隊是每人一支步槍、兩枚手榴彈和一把大刀。吉民立也說,當年父親操著大刀六次衝入日軍陣地砍殺敵人首級,每次回營刀刃都砍到捲起來了,而他自己肩上也被敵軍削去一塊肉(三個指頭填不滿)。而吉民立也說,憶及母親談話:吉星文曾說在盧溝橋時每個29軍的官兵眼睛都是炙熱的,因為都想決一死戰,「那時候的抗戰精神,就是只有國沒有家」。
吉民立除了分享外,也和許多到場聆聽的民眾互動,吉民立指出,上次抵金行程匆匆,這次感謝策展單位邀請他來金門演講,也在其悉心導覽之下,才真正認識了金門。而八二三砲戰攸關保台,明年適逢八二三砲戰滿60年,他期待各界重視,尤其是金門縣政府更應該重視這一段歷史。
策展單位指出,「金門縣政府七七抗戰80周年特展」從7月1日起至12月29日止,每日上午十時起至晚間七時,展覽特色除了巨幅戰畫(運用油畫方式或數位創作技巧,逼真呈現戰場實況,彰顯我軍英勇抗日史蹟)外,也設置「影音導覽應用程式(APP)」,以手機掃描畫作即可觸發應用程式,參觀者可在掌中觀看相關中英文解說或影音。另有「多媒體智慧互動機」:能複合資料查詢以及大頭貼拍照功能,內建《抗戰真相影片》、《抗戰戰役資料》、《軍事模型介紹》、《主題大頭貼》、《展場剪影》、《金門藝文》及《浯島旅遊》等單元,用以協助參觀者能快速且有系統的了解本展覽的內容與意義,歡迎民眾前往參觀。

相關圖片:
相關檔案:
相關連結:
1 2 3 4 5
瀏覽人數:1623 更新日期:2017-09-12 回頁首回上頁